Sur nos côtes, vous avez la possibilité de pêcher ces poissons :
 

Mulet

 

Le mulet est un poisson des mers tempérées, appelé aussi muge, se nourrissant de matières organiques en décomposition dans la vase des fleuves, et dont la chair est très estimée. Il dépasse rarement 60 cm de long.

 

Le lieu, appelé aussi colin ou merlu 
suivant les régions, est un voisin de la morue n'ayant 
que deux nageoires dorsales et une anale.
Lieu

 

Maquereau Le maquereau est un prédateur se déplaçant 
en bancs. Il se nourrit d'animaux planctoniques 
et de petits poissons dont les anchois et les sardines.

 

Le bar se nourrit de crevettes, crabes, calmars, seiches, 
sardines, anchois, gobies, beaucoup de petits crustacés et de vifs. La femelle 
pond environ 200 000 oeufs par kg de son poids en une seule fois, 
en 5 à 10 minutes. Il aime les eaux très agitées. Il peut atteindre 8 kg.
Bar

 

Carrelet Le carrelet est un poisson plat 
facilement identifiable à ses taches 
oranges sur une face. Il se pêche 
sur les fonds sablonneux, 
surtout au printemps.

Quelques appâts utilisés :
 

On trouve la puce de mer à la 
limite du sable mouillé. Pour les 
attraper, prenez des poignées de 
sable que vous mettez dans des 
sacs à mailles serrées. Puis, vous 
les secouez pour ne garder que les puces.

 

 

Puce de mer

 

 

Trou de ver dans le sable Les arénicoles, ou ver marin, ver noir, se trouvent 
dans les sols vaso-sablonneux, à 30 - 40 cm de profondeur. 
Des tortillons de sable à la surface indiquent leur présence. 
Vous pouvez les conserver dans une boîte en bois ou 
en carton et du sable humide en bas du réfrigérateur.

 

 Cette page a été mise à jour le mardi 20 mars 2001